自律的生活有多爽?她105㎡新家,清爽干净,仿佛将生活过成了诗

2021-09-16 01:41    来源:人民资讯

当新家装修好之后,很多人都向往高品质的生活,甚至为了提升空间的品质感,还会在装修上不惜成本。可事实上,品质的生活不仅仅和空间表现有关,还和每个人的生活态度有关。如果做不到生活上的自律,那么也自然和品质生活无关了。

本期带来的这套案例,就高度体现出了屋主的自律,甚至在家里有小孩的情况下,也依然让空间做到了清爽干净。同时,舒缓的空间氛围,还让人有了一种将生活过成诗的感受,真的太治愈了。平面结构图

本案坐标成都,面积105㎡,三室两厅两卫的格局,屋主是一对小夫妻,有一个3岁的女儿。对于新家的期待,屋主夫妇的要求还是比较高的。尤其是在空间质感以及生活动线这块,更是尤为的苛刻。同时,也希望整个空间氛围能呈现出不紧不慢的节奏,从而静心享受生活的温柔与惬意。平面方案图

考虑到原户型格局比较常见,且没有严重的空间缺陷,所以布局改造这块,只做了一些微调整,具体如下。

1、进门对面增加玄关隔断,提高客餐厅的私密性,并让入户有个缓冲区。

2、将生活阳台纳入厨房,并采用开放式设计,弥补使用面积,提高采光。

3、重新规划儿童房,让主卧的使用面积更加合理。

4、主卧向书房扩大20公分,实现衣柜的空间需求。玄关

相较于入户一眼到底的空间结构,这里则增加一组玄关隔断,既巧妙解决了原入户区没有合适鞋柜位置的问题,还让入户有了一个缓冲,从而使空间动线更加合理。

鞋柜采用大小不同的几何体块来设计,很好地平衡了视觉感受,并体现出了对细节尺寸的把控。同时,中间位置做镂空设计,在缓解入户拥挤的情况下,还有了若隐若现的美感。

墙面放弃常规的乳胶漆材质,并选择质感更强的微水泥材质,在暖色灯光的烘托下,完美体现出了家的温度以及情感。而一张简易的隔板设计,则带来了舒适的功能使用,并有了一抹轻盈的美感。餐厅

通过玄关就是餐厅,墙面微水泥延伸至客厅,并用白色的几何模块来做点缀,既平衡了空间基调,又凸显出了立体的层次。有一个小细节设计很棒,就是将鞋柜的背板做成定制假门造型,立马就有了细腻的线条之美。

餐厅侧面则设计一组分体式储物柜,满足了不同的收纳功能。同时,移动式插座配置,还兼具了厨房小电器的使用功能。比如煮个咖啡、榨个果汁什么的,都十分的方便。

客厅

来到客厅,空间采用无主灯设计,并通过辅灯来照明,既弱化了空间的复杂,又能很好地烘托出空间气氛。而电视背景墙采用一体化柜子设计,也是实用性的体现。尤其是给电视安装上旋转构件后,更是让整个客餐厅实现了无死角观看。

客厅不仅仅是家里的活动区,当把小茶几搬走之后,还可以瞬间变成一块亲子区、健身区,从而满足全家人四季的日常。

沙发墙氛围灯光展示,无论是墙面的线性灯,还是顶面的T5灯、筒灯,都表现出了不错的洗墙效果,并将整个空间氛围衬托得十分治愈、舒缓。

厨房

为提高厨房的使用面积,外面的小阳台则纳入室内了,从而让橱柜面积得以延伸。而给厨房做开放式设计,也有效弥补了室内采光,并优化了生活动线。主卧室

相较于客餐厅的简约、清爽,主卧则突显出了小清新的格调。尤其是灰绿色的床头墙面,搭配上奶油色的床品后,更是有了一抹舒缓与纵容,且不失生机。而衣柜则是借用书房的空间,设计在了电视墙处,从而为空间保留下了宽敞的纵深感。卫生间

主卫布局比较常规,借用包下水管空间设计了壁龛,巧妙代替了卫浴小五金的作用;独立的淋浴间设计,则充分保证了空间的整洁。儿童房

与常规的儿童房设计不同的是,这里并没有给墙面刷上粉色的乳胶漆,而是将粉色元素运用在了软装上。这样一来可以让空间显得十分干净、简约;二来也不失粉色的浪漫。同时,床头隐藏的一顶小帐篷,也让空间充满了童趣。

纵观整个案例,虽说布局改造这块,与我们常见的户型差不多,但细节优化这块,却处理得相当到位。比如鞋柜、餐边柜、电视柜等柜体结构设计,就巧妙与空间做到了融合,并保证了实用。同时,在无主灯的加持下,整个空间也自然透露出不俗的品味与质感。

图源:宏福樘设计

来源:拾色设计